sede telpin II, pinamar

Arquitectos: Antonio Carrasco, Nicolás Pinto da Mota ・ Colaboradores: Agustín María Aguirre, Tadeo Itzcovich, Esteban Unhold, Pablo Martin Videla (arquitecto) ・ Estructura: Fernando Saludas (ingeniero civil) ・ Agrimensura: Juan Manuel Blanco ・ Instalaciones: GNBA ・ Proyecto de concurso: 2012

MENCIÓN ESPECIAL

CONTEXTO, En el contexto de una evidente restricción en lo que respecta a la profundidad y al ancho de la parcela, y en relación a la tipología adoptada, basamento y torre, se han tomado las decisiones a fin de: En lo que refiere a basamento, es importante destacar que hemos tomado la decisión de incorporar los cambios de niveles de ambos vecinos, eso prefigura una relación de espacios a diferentes niveles que es incorporado por el edificio, siendo este un tema de valor espacial desarrollado por la propuesta, la comprensión programática funcional de la totalidad de los programas desarrollados en el basamento es requerimiento fundamental de este planteo. Se quiere insistir en conservar en sus fachadas, las líneas que correspondan a las generales de los vecinos. Por otro lado la cualidad de “pasante” del predio es formalizada por la generación de un semi-cubierto de acceso pasante, de carácter público (en el  horario de atención), el cual conforma una calle cívica que vincula los accesos diferenciados a las áreas administrativas y comerciales. La inmediata relación de los accesos con el pasaje garantiza la organización y orientación necesarias para los usuarios futuros. Por otra parte a fin de que el edificio pueda operar de forma independiente sus diferentes programas se ha planteado un acceso independiente, sobre el margen opuesto al pasaje pasante. Torre, el edificio logra su amplitud espacial a través de las alturas de los entrepisos y la ubicación del núcleo central, logrando de este modo una optima liberación en el frente y contrafrente que privilegia relaciones más jerárquicas de programa para la avenida Bunge como para la calle Tuyu. La posibilidad de que el núcleo interfiera lo menos posible en la planta útil, permite una óptima circulación vertical y horizontal, además de flexibilidad en las plantas útiles. PROGRAMA, Los objetivos del concurso sugieren, de forma muy precisa las características funcionales y las relaciones programáticas de todos sus componentes, basándose en estas premisas, hemos desarrollado tanto en el basamento como en la torre las disposiciones de los paquetes funcionales. La fuerte intención de la propuesta se centra en la búsqueda del espacio que caracterice al conjunto, el cual se logra mayormente en el nivel de basamento que vincula todas las áreas de mayor uso público y sema publico. La disposición programática: Basamento: Subsuelo: cocheras, depósitos generales, de uso exclusivo. Semisubsuelo: S.U.M., deposito, telpin educa, oficina y cafetería tienen su acceso independiente (ascensor y escalera) permitiendo esto una autonomía o simultaneidad de usos, optimo para estos programas. Planta baja: semicubierto de acceso pasante, acceso hall uso administrativo, acceso hall de uso comercial, area de showroom, atención al público, acceso hall áreas abiertas a la comunidad, Entrepiso: back-office por ser un área soporte para el personal de atención al público, mantiene una relación indirecta con el mismo vinculándose también con el primer nivel de terraza del basamento. Primer piso: Áreas de esparcimiento en relación al segundo nivel de terrazas del basamento. Es parte de la estrategia vincular todas las actividades de uso público o semipúblico, es por ello que todo se desarrolla en el basamento. Torre: Segundo piso: Gerencia general y consejo administrativo. Tercer piso: Oficinas Comercial y Marketing. Cuarto piso: Contable y Sistemas. Quinto piso: reservada para necesidades futuras. MATERIALIDAD, Asumiendo el deseo de crear un tipo de edificio emblemático para la ciudad de pinamar, el edificio Telpin se asume como una estructura monolítica de vidrio cuya presencia, impactante aunque sencilla, sirva de referencia a lo largo de la avenida Bunge. La idea es proyectar un sencillo bloque volumétrico, con revestimiento de superficies opacas transparentes y translucidas. Estas superficies de vidrio, se disponen horizontalmente en bandas, que varían en intensidad al tiempo que singularizan cada uno de los elementos del proyecto.