casino en alta gracia, cordoba

Arquitectos: Antonio Carrasco, Nicolás Pinto da Mota ・ Colaboradores: Agustín María Aguirre, Glaucia Fanego, Eduardo Moras, Tadeo Itzcovich ・ Estructura: Fernando Saludas (ingeniero civil) ・ Proyecto de concurso: 2012

Nuestra respuesta al área del ex Casino es sencilla: no debe construirse un edificio que destruya la presencia del mismo. Hecha esta confesión de cuál ha sido nuestro encuentro con el proyecto, pasamos ahora a explicar el modo en que el programa ha sido interpretado y dispuesto. Se ha estudiado la conservación de los muros de contención, su altura, implantación y forma, de modo que sus recorridos permitan conservar sus perspectivas, sin perder nunca de vista la silueta dominante del edificio del ex Casino del Sierras Hotel. El salón principal exige una forma natural de contenedor regular. La forma regular admite la plenitud de un gran espacio único. Nuestro contenedor es un cubo aislado dentro del edificio actual, después de haber vaciado su interior. Esta pieza independiente configurada según los cánones funcionales y dimensionales requeridos por su uso, los espacios que rodean esta caja son zonas de comunicación que la sirven y relaciona. El primer nivel, los palcos utilizando las crujías existentes, tendrá un mirador, que nos permitirá contemplar el parque urbano. En el segundo nivel el nuevo ático con las oficinas y la vivienda del encargado también con vistas dominantes. El Salón Restaurante y  los Servicios para el Centro de Convenciones, quedan contenidos en la plataforma, proporcionando el debido asiento al ex Casino a la vez que potenciando su protagonismo. La plataforma realza la presencia del volumen existente, permitiendo, a un tiempo que albergar otros usos. Ganar la altura para disfrutar de la vista al Parque Público. Otras ventajas que implican el usar la plataforma. Y así diremos que la plataforma queda abierta a la calle Vélez Sarsfield y la futura calle Carlos Pellegrini, donde se produce un generoso espacio abierto en el que coinciden el acceso al Centro de Convenciones y al Salón Restaurante. Desde este espacio parten también las escaleras y ascensores conducentes al foyer, en el que se sitúan información y la Confitería, consideramos este espacio crucial para la estructura del complejo, dado que en él se produce el encuentro entre el citado complejo y la ciudad. Constructivamente; se derriba la mayor parte del interior, en mal estado de conservación, casi en ruina, aparte del total desorden. Se conservan las crujías exteriores de la edificación actual y se limpian las subdivisiones interiores. Se construye una nueva planta sobre ellas. Las crujías se conservan, después de saneados sus muros, se estructuran con pórticos metálicos independientes, para conservar los artesonados existentes. La disposición del resto del programa en la plataforma, contribuye a la viabilidad constructiva y económica de la intervención. Hay que advertir que, si pretendemos mantener el carácter que el ex Casino tiene, es preciso construir de un modo compacto, estricto. Tan solo el edificio existente se manifestara como volumen autónomo, exento.